Писатель Сергей Козлов

Ежик в туманеСказки Сергея Козлова про Ежика и Медвежонка не имеют возраста. Какое же это удовольствие, читать их вслух своему ребенку! И не только потому, что для ребенка, вам самим понравится.

Так получилось, что в детстве сказки Козлова прошли мимо меня. Его книги издавались в 90-е, а то время я была на других планетах вместе с англо-американскими фантастами. Так что с литературным Ежиком и Медвежонком я познакомилась совсем недавно, а до этого, как все советские  дети, я знала их по мультфильмам.  И мультики эти самые-самые добрые и очень любимые: «Зимняя сказка», «Осенние корабли», «Удивительная бочка», «Трям, здравствуйте!». Из последнего мультфильма вы наверняка помните эту песенку:

«Облака - белогривые лошадки.
Облака, что вы мчитесь без оглядки?
Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,
А по небу прокатите нас, облака».

Автор текста – Сергей Козлов. Сергей Григорьевич был удивительно талантливым человеком. Когда рассказывают о людях, обычно начинают со слов: «Родился в...» Но тут – незадача. О происхождении Сергея Козлова точно ничего не известно. Григорий Козлов и его жена Наталья взяли мальчика из московского дома ребенка и усыновили его, дав ему имя Сергей,  и записав 22 августа 1939 года датой его рождения. Существует версия, что в детский дом мальчик попал из Испании, в то время Советский Союз принимал детей из этой страны, спасая их от войны.

Детство Сергея – это годы Великой Отечественной Войны и послевоенное время. Жизнь была сложной. По окончании школы мальчик сразу пошел работать на завод, потом служил наборщиком в типографии, кочегаром на паровозе, учил детей пению. Но все это время он писал стихи. В 20 лет Сергей уехал в Киев, где поступил  в литературный институт, где учился поэзии. За всю жизнь он написал огромное количество стихотворений и разных произведений, но детские сказки занимают в творчестве писателя главное место.

«Пишу для детей, потому что они – не захваченные повседневными заботами и суетой и, значит,  с а м ы е  в о л ь н ы е  л ю д и  н а  з е м л е» - говорил о себе Сергей Козлов.  Став издаваемым писателем в 60-е годы прошлого века, в 1974 году Сергей Григорьевич поступил на Высшие курсы режиссеров и сценаристов при Госкино СССР. После появились мультфильмы,  снятые по сказкам Сергея Козлова.  Кроме сказок, писатель сочинял пьесы для детских спектаклей, по его стихотворениям были созданы хоровые миниатюры.

Приятным открытием стал для меня тот факт, что Сергей Григорьевич Козлов, будучи москвичом, много времени проводил не далеко от моего родного Коврова. В селе Любец Владимирской области он выстроил дом. Там он работал, встречался с друзьями.  В Любец к нему приезжал артист Сергей Маховиков, который пишет музыку к стихам Сергея Григорьевича и сам исполняет песни на концертах.

Непонятно мне, почему я об этом раньше не знала? В Киеве, где Сергей Козлов жил 10 лет поставили памятник «Ежику в тумане», есть скульптура ежика в Краснодаре, а в Коврове о таком замечательном соседстве даже не знают, хотя писателя Сергея Голицына, имевшего дачу в Любце, очень почитают.

Вернемся к книгам. Сказки про ежика и медвежонка Сергея Козлова издают сборниками. Они имеют разные названия, но произведения в них могут попадаться одинаковые. Поэтому выбирая книгу, обращайте внимание на содержание. Конечно, значение имеет и оформление. Художники рисуют разных ежиков и медвежат. Те, что их мультиков представлены в книжке издательства «Самовар», которая называется «Трям! Здравствуйте!»