Есть замечательный материал – пластилин. Занятия с ним развивают моторику рук. Но с чего начать занятия с ребенком, что лепить? Помогут книги по лепке. В них вы найдете и ответы, и вдохновение.

Шарик, валик и лепешка – научите ребенка делать их и можете сразу приступать к лепке фигурок, так считает Рони Орен, автор книги «Секреты пластилина». Рони Орен живет в Израиле. У него есть собственная студия, в которой он снимает мультипликационные фильмы. Рони Орен является профессором академии художеств «Бецалель». Поэтому он хорошо знает, как обучать людей искусству. Но обучить – это половина дела. Главное – вдохновить на творчество, чтобы ученику захотелось немедленно сделать что-то своими руками. Рони Орену это удается! Достаточно взглянуть на зверушек, которые он лепит из пластилина. В них нет скульптурной точности, но есть душа, что-то светлое, как само детство.

В общем, что говорить, я обожаю творчество Рони Орена и считаю его своим учителем. Поэтому всем своим читателям с большим удовольствием рекомендую книги этого замечательного автора.

У меня есть и другие книги по лепке, в частности, предназначенные специально для малышей от 3 до 5 лет. Например, «Уроки лепки», которая выходит в серии «Мои первые уроки» в издательстве Эксмо. Неплохой курс для малышей, можно заниматься по книге от начала и до конца. В ней есть раздел «Лепим из теста». Причем, речь идет не о соленом тесте, а о песочном, рецепт его приготовления дан в книге. Из него предлагается лепить печенье, которое можно будет съесть после выпечки. Такое занятие покажет ребенку, каким образом навык лепки можно применить в обыденной жизни.

Почему-то в дошкольном возрасте многие ребята интересуются динозаврами. Их привлекают игрушки и книжки про этих, казалось бы, страшилищ. Возможно, поэтому в серии «Искусство-детям» выпустили книгу «Лепим динозавров». Она помогает направить детское увлечение в полезное русло. С этой книжкой, вы не только сможете слепить симпатичных ящеров, но и познакомите ребенка с отдельными видами древних рептилий, которые когда-то обитали на нашей планете. В книжке есть небольшие рассказы о них.

Для ребят, начиная с младшего школьного возраста и старше, порекомендую книгу «Поделки из соленого теста и пластилина». В ней рассказывается о том, как работать с разными видами пластилина (классическим, шариковым, плавающим), с соленым тестом и полимерной глиной. Читатель найдет не только примеры работ и схемы их выполнения, но и познакомится с основными приемами лепки, с методами работы стеками, зубочистками и скалками, научится смешивать цвета.

Тем, кто интересуется лепкой из полимерной глины, стоит познакомиться с книгами, которые выпускает издательство «Попурри». По ним можно научиться делать фигурки людей и животных, лепить красивые домики. Изготовленные из полимерной глины, изделия становятся игрушками, сувенирами, предметами для украшения интерьера. Однако нужно отметить высокий уровень сложности представленных работ с полимерной глиной.  Эти книги я рекомендую для подростков и взрослых.

Возвращаясь к теме домашнего кружка лепки из пластилина, хочу поделиться идеей проведения комплексных занятий по методу концентрированного обучения. Например, можно предложить ребенку нарисовать какое-нибудь животное или даже монстрика, а потом уже по рисунку слепить фигурку. Можно прочитать сказку, обсудить ее содержание и слепить понравившегося героя. Такая задача упрощается, если в книжке есть иллюстрации, по картинке лепить проще.

Желаю Вам успехов в творчестве!

Схема