«Далеко на Севере, где-то в Архангельской или Вологодской области, есть невидимая деревня Дедморозовка. Невидимая, потому что накрыта она волшебным невидимым покрывалом. В этой деревне и проводит большую часть времени Дед Мороз и его внучка Снегурочка». Так начинается сказка Андрея Усачева.

Сначала в Дедмозовке кроме Деда Мороза и Снегурочки жили только собаки и кот Пушок. Стало Дедушке скучно, и тогда он слепил снеговичков, а затем оживил их. Получилось их всего девятнадцать – 8 девочек и 11 мальчишек. У каждого была какая-нибудь особенность. У одного на голове оказался чайник, назвали его Чайниковым. Другого украсили варежками, и стал он Варежкиным. Что интересно, характеры у снеговичков получились тоже разными, как и их имена. Девочки любили наряжаться, да прихорашиваться, мальчишки – пошалить, да посоревноваться друг с другом. В общем, не холодные какие-нибудь создания вышли, а самые настоящие детишки.

Ну, а что должны все дети делать? Конечно, учиться! Поэтому Дед Мороз открыл для снеговиков школу, а учительницей в ней стала Снегурочка. А в школе, как обычно, без происшествий – ни как.

Школьных историй хватило Андрею Усачеву на несколько книг. Первая называется «Школа снеговиков» (есть издание под названием «Дед Мороз из Дедморозовки»), вторая – «Чудеса в Дедморозовке». Эти книги получили продолжение: «Олимпийская деревня Дедморозовка», «Почта Деда Мороза».

Все хороши! Особенно понравятся книжки младшим школьникам, ведь снеговички, как и они, только начали учиться в школе. Но и малыши послушают сказки про Деда Мороза с большим удовольствием и с пользой – узнают про школу, начнут психологически к ней готовиться.

Читателей книг, выпущенных издательством «Самовар», привлечет не только легкий слог и юмор автора – Андрея Усачева, но и замечательные иллюстрации Александра Алира. Художник работал над многими детскими книжками, создавая для них яркие, веселые картинки. Человек - он очень скромный. Во всем интернете не так-то просто найти о нем информацию. А найдешь, так удивишься. Оказывается, художник Александр Алир на самом деле – Шевченко Александр Михайлович, поэт и главный редактор издательства детской литературы «Самовар».

У Александра Михайловича интересная судьба. Его творческие способности проявились уже в детстве, но он почему-то поступил в Военный институт, по окончании которого прослужил пять лет. К рисованию его вернули матрешки, которые Александр стал расписывать с целью заработка. Когда о его подработке узнали на службе, начались проблемы. Александр захотел оставить армию, но просто так оттуда уволиться нельзя. Командир пообещал его отпустить, если увидит справку, подтверждающую гениальность художника самоучки. Александр Михайлович сумел ее получить и предоставить. Бумагу ему выдал сам Илья Глазунов.

Вот такая занятная история. Про себя Александр Алир, открывший впоследствии первое негосударственное детское издательство «Самовар», говорит, что талантов у него нет, но есть трудолюбие.

Встретится вам  книжка с маленьким самоварчиком  на обложке, знайте, что появилась она благодаря замечательному человеку – Александру Шевченко (Алир).

Сказки про Дедморозовку вышли не только в печатном виде, но и в виде аудиокниг. За них мы можем поблагодарить продюсерский центр «Бимбо». В озвучивании книг принимал участие известный актер и режиссер – Владимир Меньшов.

Схема