Тайна моего рассказа

Стивен Кинг в своей книге "Как стать писателем" учит - пишите о том, что знаете. Так и есть, писать про себя, про то, что случилось лично с тобой, действительно, просто. Наверно, поэтому стать блогером может любой желающий. Даже учиться особо не надо.

Но как применить это правило к литературе, где по идее всё вымысел?

Если по части реалистических произведений более-менее понятно, то с мистикой и фантастикой уже сложнее. На самом деле сказки не так уж далеки от реальности. Сказки — это про нашу обыденную жизнь, только немного по-другому рассказывается. Чтобы интереснее было.

Открою свою писательскую тайну. Мой рассказ "Не буди, если сон хороший", вошедший в книгу "25 трупов страшной общаги" издательства АСТ, основан на событиях моей жизни. Трудный и страшный период стал гвоздем, на который я повесила историю о девушке Алине и ее странной бабушке, живущей в страшной общаге. И многие слова в рассказе были сказаны на самом деле.

Что-то изменено, что-то придумано, но в целом я писала о том, что знала. Реальная жизнь превратилась в фантастическую, мистическую историю. Оказывается, для писателя сделать это очень просто.

А может быть не только для писателя?

Грань между фантазией и реальностью такая тонкая, что можно из обычной жизни попасть в сказку, а сказку воплотить в жизнь. И не спорьте, ведь летают же самолеты, которые раньше были коврами и покажет вам зеркальце - смартфон все, что вы пожелаете. Да и Алиса обязательно что-нибудь ответит, если спросите: "Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее"

Сказки и наука друг другу не противоречат, а помогают.

Поэтому я верю в сказки! Они не только для детей, но и для взрослых тоже нужны. Не важно точное название жанра: сказка, мистика, фантастика, фэнтэзи. Есть слово - фантазия. Она и творчество, и изобретательность, и все то, что делает нашу жизнь и нас самих лучше.