«Какой-то неправильный цветок» - подумала кошечка Тося.

Цветок шевелился. Его огромные синие лепестки с красными и зелеными пятнами то закрывались, то открывались. Открывались и закрывались.

Вдруг цветок оторвался от травинки, на которой сидел, и оказался в небе. Его лепестки закрывались и открывались теперь часто-часто. А сам цветок сновал из стороны в сторону, словно что-то искал.

Тося внимательно следила за ним. Чтобы не упустить его, ей приходилось поворачивать голову то вправо, то влево. Цветок еще полетал немного и снова сел на травинку.

Тося подошла к нему поближе. Потом еще ближе и села на землю. Цветок раскрыл свои разноцветные лепестки. Он не шевелился. Тосе захотелось потрогать лепестки, и она протянула к нему лапку.

— Ой! — цветок испуганно пискнул и взлетел в небо.

— Ты кто? — спросила удивленно Тося.

— Я бабочка! И не надо меня трогать!

Цветок, который оказался бабочкой, снова опустился на травинку.

Бабочка сложила крылышки. Теперь Тося смогла разглядеть у ней туловище, голову и даже длинные усики.

— Понятно… — сказала смущенно Тося, — А я думала, что ты цветок, — призналась кошечка.

— Разве цветы могут летать, глупышка? — спросила бабочка и не дожидаясь ответа, гордо заметила, — Только самые прекрасные существа, такие, как я, способны летать!

Тося вспомнила ворон, с которыми уже успела познакомиться. Они тоже умеют летать, крылья у них самые обычные — черные. Только она собралась об этом сказать, как бабочка снова взлетала и стала кружить над Тосей.

— А как это летать? Наверное, здорово? — спросила кошечка.

Чтобы смотреть на бабочку, ей пришлось задрать голову вверх. Бабочка опустилась Тосе на нос, и защекотала его лапками.

— Тебе не понять! Ха-ха-ха! — рассмеялась бабочка.

Тося чихнула. Бабочка вспорхнула и улетела. Кошечка посмотрела ей вслед, потом взглянула на небо, а затем на деревья. Невдалеке рос высокий-превысокий дуб. Тося подбежала к нему и быстро-быстро забралась на самую высокую ветку. Кошечка улеглась на ней, вцепившись коготками в кору, и посмотрела вниз. Земля оказалась так далеко, что Тося задрожала от страха.

«Ну уж нет! — прошептала Тося, — Страшновато. Кажется, для полета мне чего-то не хватает. Ах, да! У бабочки-то крылья были, а у меня только лапы. И хвост…»

Кошечка осторожно спустилась вниз. Очутившись на земле, Тося от радости подпрыгнула и стала носиться большими прыжками по зеленому газону. Побежала в одну сторону до забора, потом вдоль него и снова рванула на полянку.

Плюхнулась в траву, и растянулась на ней во весь рост, счастливая от носа до хвоста.

Тося лежала и думала: «Оказывается, я тоже умею летать, но по земле. Как здорово!»