Около дома кто-то оставил коробку. В ней оказался котёнок. Пришлось старику оставить его у себя. Котёнок так привязался к хозяину, что не отходил от него ни на шаг. «Ну, ты как собака, назову тебя Джек», — решил старик.

Со временем Джек так подрос, что и правда стал размером с собаку, почти как спаниель, и по виду был вылитый кот породы мейн-кун.

Собрался старик на рыбалку, кот за ним. Залез в лодку, уселся на корме. Смотрит старик на кота, смеётся: «Ну, ты и пират!»

Возвращаясь с рыбалки, старик с котом шли по улице мимо двух деревенских кошек. Те уставились на Джека и шепчутся между собой: «Смотри, этот с весны у старика завёлся. Страшный, как пират. Такой огромный!»

Джек остановился. На кошек смотрит. Старик говорит ему: «Иди поздоровайся, подружитесь, может». «Добрый день!» — сказал Джек, подойдя к кошкам.

Те, как вдруг подскочат, зашипели, спины выгнули. Джек от неожиданности отшатнулся от них. Кошки разбежались. «Ну, что? Не хотят с тобой дружить? — спросил старик, — Ну, пошли домой, пират».

Однажды Джек услышал писк. Выбежал на улицу и увидел тех же кошек. Они окружили воробья, пищащего из последних сил. Джек прыгнул, заслонил собой птицу. И грозно взглянул на кошек. Те тут же убежали. Одно крыло у воробья было переломано, он не мог взлететь. Бедняга уже решил, что рыжий отбил его себе на обед. Но Джек осторожно взял его в зубы и отнёс домой.

«Пусть остаётся у нас, — сказал старик, осмотрев крыло птицы, — летать он уже не сможет. Будет тебе друг».

«Разве кошки дружат с воробьями?» — пробурчал Джек.

Воробей сначала побаивался Джека, а потом понял, что тот есть его не собирается. Ходит мимо и даже не смотрит в его сторону. Скучно стало. Воробей сидел дома и всё чаще с тоской посматривал в окно.

Старик заметил это и попросил Джека погулять с птицей, чтобы от кошек если что защитить. Джек согласился. Вышли во двор. Воробей на ножках прыгает медленно. Джек предложил сесть ему на спину. Так они и отправились гулять.

Идут по деревне. Вдруг шум, лай. Пёс соседский загнал на дерево котёнка. Малыш испуганно пищит, а пёс лает и прыгает под деревом.

«На абордаж!» - закричал Воробей. И Джек побежал прямо на собаку. Пёс, как увидел, что на него огромный котяра несётся, тут же исчез.

Котёнок слез с дерева и побежал домой.

«Расти большой, не обижай маленьких!» — крикнул ему вслед Воробей.

«Джек, из нас получится отличная команда, — сказал Воробей, — Мы будем благородными пиратами». Джек усмехнулся и покачал головой.

На следующий день Джек и Воробей снова пошли гулять по деревне. Соседские кошки издалека увидели их и засмеялись: «Смотрите, пират идет, и попугая себе завел».

Воробей погрозил кошкам крылом.

«Не пойму, почему они меня не любят?» — сказал Джек.

Воробей подумал и сказал: «Чем больше подвигов совершим, тем быстрее они тебя полюбят!»

На следующий день Джек и Воробей вышли из дома рано утром поискать, чтобы такого совершить героического. Не успели далеко уйти, как увидели курицу. Она стояла у открытой калитки своего дома и плакала.

— Что случилось? — спросил её Воробей.

— Пропал мой цыплёнок! — ответила она.

— Не плачьте, мы его обязательно найдём! — пообещал Воробей.

Курица утёрла крылом слёзы.

— А где вы в последний раз видели своего цыплёнка? — спросил Джек.

— Во дворе дома. А потом смотрю его нет, а калитка открыта, — снова заплакала курица.

Джек стал внимательно рассматривать землю рядом с калиткой. Он пытался найти хоть какой-то след, даже нюхал, как собака. И вскоре увидел в траве маленькое пёрышко.

— Цыплёнок, пошёл направо! — обрадовался Джек.

В трёх метрах от пёрышка они увидели глубокую канаву. На дне сидел цыплёнок, он никак не мог выбраться. Джек спрыгнул вниз, лёг на живот, и Воробей помог цыплёнку забраться к коту на спину.

Когда курица увидела возвращающегося Джека и сидящего у него на спине цыплёнка, она радостно закудахтала, замахала крыльями и бросилась всех обнимать.

— Спасибо вам, Джек и Воробей, вы спасли моего малыша! Я чуть с ума не сошла! — кудахтала курица не замолкая.

Прошла неделя. Каждый день Джек и воробей ходили по деревне, искали подвиги. Но больше ничего не случалось. А кошки все подсмеивались над ними: «Вот идут пираты, цыплячьи спасители».

Однажды старик на два дня уехал в город. Остались Джек и Воробей дома одни с запасом еды и воды.

Ночью вдруг услышали, кто-то подошёл к двери и пытается открыть дверь.

— Зачем хозяину в такое время возвращаться? — прошептал Воробей.

— Это не хозяин, — ответил Джек, — Это вор!

Воробей вскочил Джеку на спину. Кот встал напротив входа. И как только дверь открылась, он прыгнул разбойнику на грудь. Вор от неожиданности упал. Джек стал царапаться и кусаться. Воробей чирикал во весь голос. Вор вскочил на ноги и выбежал из дома. Джек и Воробей помчались за ним. Гнали до посёлка, а там пост полиции. Вор подбежал к полицейскому, кричит: «Заберите меня, я преступник, только спасите от этого ужаса!»

Полицейские посадили вора в машину. Посмотрели, кого же он так испугался, но увидели на дороге большую кошку. Переглянулись, пожали плечами и уехали в участок.

Джек и Воробей пошли домой. Идут и вспоминают, как дело было.

— А я ведь испугался здорово, — признался Джек, — А ты молодец, не растерялся, сразу запрыгнул мне на спину.

— Вообще-то, это я со страха прыгнул, — ответил Воробей и рассмеялся.

— Да ладно, ты же отчаянный, — рассмеялся Джек. Так они и пришли домой, веселясь и подначивая друг друга.

Вскоре вся деревня знала, что Джек и Воробей не только котят и цыплят спасают, но и бандита настоящего одолели.

Идут Джек и Воробей по улице, а все кошки им улыбаются, здороваются ласково.

— Ну сейчас-то эти точно захотят с тобой дружить, — сказал старик Джеку, когда они все вместе отправились на реку рыбачить.

— А зачем они мне? У меня уже есть друг. Да, Воробей?

— Да!