В одном городе, в обычном районе стояла типичная пятиэтажка. У земли в стене дома можно было заметить небольшое оконце. Каждое утро в нём показывалась рыжая в тёмную полоску мордочка.

Вот и сегодня Котёнок собрался вылезти из подвала, где он ночевал. Сначала он посмотрел по сторонам, нет ли какой опасности. И только потом выбрался из оконца весь. Не успел Котёнок сделать и пары шагов, как увидел, что из подъезда вышел Иван Петрович.

Однажды огромный ботинок пенсионера чуть не врезался в его бок, Котёнок еле успел отскочить. Поэтому он решил повернуть в другую сторону и вместо обычной кошачьей кормушки под окном добрейшей бабушки Раи, он отправился на мусорку. Идти до мусорной площадки далеко, но зато рядом с одним из контейнеров по утрам оставляли еду. Там попадались даже косточки с мясом, а у бабушки Раи была только каша и прокисший суп.

—Ух, ты! Рыбные хвостики! — обрадовался Котёнок, когда увидел, что на этот раз лежит у контейнера.

Котёнок набросился на еду. Вдруг он услышал позади себя страшный рык. Он успел пригнуться именно в тот момент, когда над его головой клацнули огромные зубы. Котёнок рванул в сторону и побежал. Он бежал, бежал. А большой черный пёс гнался за ним. От ужаса Котёнок забыл, что умеет лазить по деревьям. Он пронёсся мимо них по аллее.

К счастью, на площади оказался забор из металлических прутьев. Котёнок проскочил между ними, а собака остановилась перед забором. Она порычала, злобно гавкнула, развернулась и ушла доедать рыбьи хвосты. Котёнок осмотрелся. Знакомая площадь. Только в этот раз её огородили забором, спасшим его от собаки. Внутри ограждения стояли большие клетки.

—Тоже хочешь в зоопарк попасть? — раздался откуда-то сверху голос.

Котёнок поднял голову и увидел ворону, сидящую на дереве.

—Что такое зоопарк? — спросил он.

—В клетках сидят разные звери, люди приходят, чтобы на них посмотреть, — ответила ворона и добавила, — Только тебя не возьмут. В зоопарке нужны необыкновенные звери, а ты обыкновенная кошка.

Котёнок решил посмотреть, что за звери в клетках. Он подошел к одной из них. Там сидела большая-пребольшая рыжая с чёрными полосками кошка.

—Да, — сказал Котёнок, — это действительно необыкновенная кошка.

—Ха! — засмеялась ворона, — какая это кошка, это же тигр! Ну, ты даёшь!

—Тигр? — переспросил Котёнок, — Хотел бы я стать тигром. Я бы тогда никого не боялся, ни собак, ни Ивана Петровича.

Ходил бы спокойно, где хочу.

—Мечтать не вредно, — сказала ворона.

—А что, если я и правда, вырасту и стану тигром? Ведь у меня такие же полоски, как у него и усы тоже есть.

—О! — обрадовалась ворона пришедшей в голову идее, — Смотри в-о-о-он в той клетке павлин сидит, ты скажи ему о своем желании, и, если птица раскроет свой хвост, значит, оно обязательно сбудется.

Котёнок поверил вороне, подошел к клетке с павлином и сказал: "Хочу стать тигром, чтобы ничего не бояться!" Павлин не обращал на котенка внимания. Он стоял в своей клетке, посматривал по сторонам, а хвост его выглядел, как палка. А ворона сидела поодаль и хихикала, наблюдая за происходящим.

—Дорогой, павлин! Пожалуйста, пусть я стану тигром! — снова попросил Котёнок, но птица не двигалась.

—Кто это тут у нас мяучит на весь зоопарк? — раздался грубый голос и чьи-то руки подхватили котенка и подняли вверх.

Человек посадил его за пазуху в куртку и последнее, что увидел Котёнок, был хвост павлина, который раскрылся переливающимся сине-зелёным веером.

Ворона каркнула и улетела подальше от работника зоопарка, чтобы тот и её не схватил заодно.

В куртке было темно и пахло дымом и животными. Котёнок задрожал. Он чувствовал, что человек, несший его, идет. Он шёл, шёл, потом остановился, и вытащил из куртки котёнка. Малыш зажмурился, а когда открыл глаза, понял, что оказался в клетке.

Она была маленькая с узкими прутьями из проволоки. Не выбраться. Человек взял клетку в руку и снова куда-то пошел. На этот раз Котёнок мог видеть, как мужчина закрыл дверь вагончика или сарая, откуда он только что вышел. Он прошел мимо других вагончиков, мимо клеток, мимо кассы и уселся на лавочку, стоявшую у входа в зоопарк.

Рядом проходили люди. Некоторые бросали взгляд на мужчину с клеткой, быстро отворачивались и шли дальше.

—Зачем вы котенка в клетке держите? — спросила девочка, которая тоже проходила мимо, но решила вдруг остановиться.

—Я его не держу, а продаю! — пытаясь улыбнуться как можно приветливее, ответил мужчина.

Девочка подошла поближе, чтобы рассмотреть котенка.

—Какой он маленький и худенький. Вы что, его не кормите? — строго спросила она.

—А твоё какое дело? Покупаешь? Нет? Так иди, куда шла, — буркнул мужчина.

Девочка отошла подальше от грубияна. Остановилась у кассы зоопарка. Посмотрела на афишу. И вдруг вернулась.

—Вот возьмите, это деньги на зоопарк, — Девочка достала из кармана купюры и протянула мужчине, — Дайте котенка!

—Забирай! Только клетку я тебе не отдам!

Мужчина вытащил из нее котенка. Девочка взяла малыша на руки, крепко прижала его к себе и бегом помчалась домой.

—Господи! — воскликнула мама, когда увидела на пороге дочь, — Ты же в зоопарк пошла, тигра смотреть, где ты кота-то взяла?

—Мамочка, его злой дяденька в клетке держал, а я его выкупила! Ты только посмотри, какой этот Котёнок красивый! Рыжий с полосками, как тигр. Зачем идти в зоопарк? У нас теперь свой тигр будет. Правда? Давай, его назовём Тайгер, тигр по-английски.

Мама только развела руками.

—Ну, что с тобой поделаешь! Ладно, неси своего Тайгера на кухню, кормить будем.

Котёнок набросился на еду, первый раз в жизни он попробовал сметану. Какой же она была вкусной! А ещё в доме было тепло и люди здесь были такими же добрыми, как бабушка Рая.

—Тигрик, ты мой! — ласково сказала девочка, поглаживая котенка по голове, — теперь это твой дом.