Правил тогда на Руси царь Иван Страшный. Злой был до ужаса, жестокий. А еще жен любил менять. Чуть ли не каждый год женился, потому как прежние жены вдруг умирали. То болезнь, то отравление. А тут открыли русичи путь в Англию. Англичане тоже рады знакомству. Новый партнер для торговли. Но царь Иван Страшный заявил, разрешу вам торговать, если сама королева английская за меня замуж пойдет. Ему говорят: «Да как же? Ты же женат?» А царь отвечает: «Так то вчера было, померла жена сегодня утром». И правда умерла.

Английская королева уж больно деловая была. Замуж за душегубца не так страшно, сама бы извела при случае. Да только властью делиться она не хотела, но торговать с Россией надобно. Думала, думала. И пишет ответ царю такой: старая я, болею, не могу замуж, но есть у меня племянница: красавица - девица, бери ее в жены.

Племянница и вправду была. Мать в младенчестве потеряла, нянечкой воспитывалась. Семнадцать лет как раз исполнилось девице. Царь Иван Страшный как увидел её портрет, так сразу же согласился на сделку: ему племянница Бетти, а королева английская может товары на Русь завозить спокойно.

Сообщила королева Бетти о решении. Девушка в слезы, не хочет замуж. «Убегу!» — говорит. Тогда королева приказала её нянечку-старушку в тюрьму посадить. А сбежит Бетти, так и вовсе казнить. Расплакалась Бетти, попросила дать время, с Англией проститься. «Ну прощайся, только возвращайся, а царю русскому я скажу, что ты приболела. Месяц тебе срок» — согласилась королева.

Бетти пошла к фее знакомой, рассказала о своей беде. Фея ей отвечает: «Езжай в Россию, найди там бабу Ягу, что в дремучем лесу живет, если не она, то никто больше тебе не поможет. От меня же, вот тебе булочка, съешь и русский язык выучишь мигом». Девушка поблагодарила фею и съела булочку.

Бетти вернулась домой, обрезала волосы, одела мужской костюм, села на коня и поскакала на нем в Россию. Правда сначала пришлось на корабле плыть, но у Бетти были деньги и путешествие оказалось не сложным. А вот в самой России непонятно стало, какой же лес дремучий, когда кругом одни леса. Решила идти куда глаза глядят. Елки, сосны, елки, сосны. На полянку вышла. Смотрит, на пенёчке дедушка сидит старенький.

— Что вы дедушка тут делаете, может помощь нужна? — спрашивает его Бетти.

— Отдыхаю я, по ягоды ходил, устал, — отвечает старик.

— А вы, дедушка, садитесь на моего коня, а я рядом пойду, до дома вас провожу.

Так и сделали. Дедушка путь указал, к деревне вышли.

— Чем тебя благодарить, добрый молодец? Хотя какой молодец? Девица ты, — хитро улыбнулся дед.

— Да как вы поможете? Я Бабу Ягу ищу, — вздохнула Бетти.

— А вот и помогу! Вот тебе шишка, садись на коня и скачи туда, куда шишка покатится.

— Прощайте, дедушка! Спасибо! — сказала Бетти и вскочила в седло.

Шишка быстро катится, Бетти на лошади скачет день, скачет другой. Лес густой стал, не проехать, спустилась с коня пешком пошла. Шла, шла. Вдруг расступились ели, увидела она дом на курьих ножках. Бревна черные от старости, мхом поросшие. Крыша и вовсе травой покрыта. Кривенькая дощатая дверь открылась, вышла старушка, в черной длинной юбке, с истёртым, изодранным подолом и в овчинном тулупе, для жаркой летней погоды совершенно не подходящим.

— Ой, радость то какая! — воскликнула старуха, — Сто лет уж ко мне никто не заходил. Проходи, милый человек, в дом.

— А вы баба Яга? — спросила Бетти, взбираясь по кривым ступенькам.

— Она самая... А ты, оказывается, не парень, а девушка! Кто ж тебя сюда послал-то? Мачеха? — спросила баба Яга, пропуская Бетти в дом и усаживая ее за стол.

— Я сама пошла. Меня тетка, королева Английская, замуж хочет выдать за вашего Ивана Страшного. Нянюшку мою в тюрьму посадила, чтобы я не сбежала. Мне сказали, что только вы, бабушка, помочь мне сможете, — объяснила Бетти.

— Да, как можно, за Ивана то? Душегубец он, похлеще Кащея нашего, — воскликнула баба Яга и продолжила, — Я тебе помогу. Вот тебе шар стеклянный. Ты должна пробраться в покои царские и один на один с Иваном оказаться.

Разобьешь шар об пол, увидишь, что будет. Заставь его отказ от свадьбы с тобой подписать.

— А как я к нему в палаты попаду?

— Это уж сама. Только знай, он до девиц любого роду, племени охоч, лишь бы на лицо хороша была.

Решила тогда Бетти купить крестьянское женское платье, но самое красивое - сарафан красный, рубаху белую и кокошник расшитый, золотыми нитями. Нарядилась и к царскому двору направилась. Охране сказала, что был царь в их деревне, увидел ее и велел ей к его двору явиться, в услужение берёт.

Царю передали, тот велел девицу привести ему показать. Смотрит на Бетти, про деревню, что она говорит, ничего такого не помнит, но лицо вроде видел где-то, да к тому де красавица.

— Хорошо, — говорит царь, — Определите ее ко двору служить, но прежде сегодня вечером приведите ко мне в палаты.

И вот вечер настал. Проводил охранник Бетти в цареву палату, а сам за дверью стал. Царь велел ему не заходить, даже если шумно будет.

Только Бетти оказалась одна с царем, сразу достала шар стеклянный и с силой бросила его об пол. Шар разбился, разлетелись осколки. А из осколков женские образы возникли и давай вокруг царя кружить, горестно выть. Каждая призрачная тень — вылитый человек. Царь от ужаса замер, зашептал: "Прочь, прочь, мертвые вы, мертвые вы!"

А тени все ближе над царем кольцом стягиваются, окружают.

— Простите, я вас погубил, я убил, виноват. Пощадите! — зарыдал царь и упал на колени.

— Подпиши отказ от свадьбы с племянницей английской королевы, и мы уйдем, — потребовала Бетти.

Царь отказ написал. Бетти схватила бумагу и убежала через окно, а там лесом, на коня своего вскочила и ускакала далеко. А что с царем потом случилось никто не знает, только он два дня ни с кем не говорил, а на третий умер. А Бетти вернулась в Англию. Королева, раз такие дела: и отказ от свадьбы, и царь мертвый, перед племянницей извинилась. Нянюшку ее отпустила и пообещала Бетти насильно замуж больше не выдавать.

Бетти с нянюшкой вернулась домой. Она прожила самую обычную жизнь, но часто вспоминала о сказке, которая случилась с ней в России.