— Сани надо готовить, Новый год скоро, — сказал Дед Мороз.

— Дедушка, ты только посмотри, искусственный интеллект кругом, а ты всё на старых санях ездишь, — сказала Снегурочка, не отводя взгляд от экрана компьютера, — Пожалел бы оленей!

— Да как же иначе-то, всегда на санях ездил?

— Мне кажется, ты просто всего нового боишься.

— Ничего я не боюсь. Вот возьму и сотворю себе чудо-машину!

— Какую?

— Ледяную!

Сказал так Дед Мороз, вышел из дома, да задумался: «Как же сотворить машину, если понятия не имеешь, как она выглядеть должна, и как работать будет?».

Тут зайчик из дома дверь приоткрыл, выглянул на улицу.

—Дедушка Мороз, я знаю, кто тебе поможет машину сделать! — прошептал он.

—Кто же? — спросил Дед Мороз.

Зайчик вскочил ему на руки, встал на задние лапки и прошептал что-то на ухо.

Дедушка зайчика поблагодарил, пустил снова в дом, а сам взял волшебный посох и стукнул им о землю.

Вмиг он из своего дома в Устюге исчез, а появился в клубе детского творчества. Осмотрелся. В зале на столах стояли непонятные устройства с руками щупальцами, на колёсиках и на гусеницах. С лампочками вместо глаз, а другие просто с фарами.

—Здравствуйте! А вы, наверное, из театральной студии? — спросила девочка, которая только что вошла в зал и немного удивилась, увидев человека в красной шубе.

—А куда я попал? — спросил Дед Мороз.

—Здесь кружок робототехники.

—Я Лену Дегтярёву ищу.

—Так это я!

—Очень рад, а я Дед Мороз! Настоящий! Мне нужна твоя помощь. Хочу сотворить ледяную машину, чтобы подарки развозить. А какой она должна быть, даже представить не могу.

— Как интересно! — обрадовалась Леночка, — Давайте-ка подумаем!

Девочка подошла к столу и стала что-то чертить на листах бумаги.

— Так. Двигатель в автомобиле нужен электрический, так экологичнее и вообще скоро все машины перейдут на электродвигатель, — стала объяснять Леночка, показывая чертежи Деду Морозу.

— А это что? – спросил он.

— Это кабина, а это кузов. Кузов должен вместительным быть, чтобы подарки вошли. А в кабине два места для тебя и Снегурочки. Колеса нужны высокие и широкие, чтобы легче по снегу двигаться. Фары большие и яркие, вы же ночью будете ездить.

— Спасибо! Мне всё понятно, как она должна быть устроена, такое я сделаю. Вот только снаружи как она будет выглядеть?

— С этим вопросом лучше к дизайнеру обратиться, — ответила Леночка.

— А где же его взять, дизайнера-то?

— Это тебе дедушка к Мише Сурикову надо, он в художественной студии занимается.

— Спасибо, голубушка! — сказал Дед Мороз, забирая с собой чертежи.

Вышел он из зала робототехники, стукнул посохом об пол и очутился в художественной студии. Повсюду стояли мольберты, на стенах висели готовые картины.

— Михаил? — обратился с вопросом Дед Мороз к мальчику, сидящему за одним из мольбертов.

—Да, это я! Здравствуйте, Дедушка Мороз!

— Здравствуй! Поможешь? Нарисуй мне ледяную машину, а я по твоему рисунку её сотворю!

— Запросто! — ничуть не удивившись, сказал Миша, — Вы посидите, а я сейчас.

Миша взял кисточку, краски и принялся за работу. И вот рисунок был готов. Дед Мороз с восторгом рассматривал голубовато-серебристый автомобиль. Он был похож на отколотый кусочек льда. Местами машина-льдинка имела узорчатые грани, как у хрусталя. А в гранях этих играли лучи света и получалось, что ледяная машина сияет всеми цветами радуги.

—Ох! — выдохнул Дед мороз, — Красота-то какая! Спасибо, Михаил! Теперь с Леночкиными чертежами и твоим рисунком я сотворю настоящее чудо!

Вернулся Дед Мороз домой. Встал посередине двора, поднял посох вверх. Стукнул им о землю. Закружились снежные вихри. Из земли хлынула фонтаном вода и растекалась, плескалась и в лёд превращалась. А когда буря улеглась, посреди двора оказалась та самая ледяная машина, которую нарисовал Михаил. Дед Мороз подошёл к ней. Открыл дверцу, сел за руль. Нажал на кнопку, машина зашумела, загудела и уже готова была ехать. Но Дед Мороз выскочил из кабины и подбежал к дому.

—Снегурочка, — закричал он, — Выходи на новой машине кататься!

Дверь открылась и из дома вышла Снегурочка, а за ней зайчик, Леночка и Михаил.

—Вот так, так! Ты всё подстроила! — сказал Дед Мороз Снегурочке.

— Не подстроила, а устроила, — призналась Снегурочка, — Но только затем, чтобы ты нового не боялся. А зайчик и ребята мне помогли. Но машину, ты дедушка, сам сотворил! Какая она красивая!

— Ладно, давайте её испытаем в деле.

Дед Мороз сел за руль, Снегурочка рядом с ним, а ребята с зайчиком забрались в кузов. И вот, сверкая и переливаясь на солнце разноцветными лучами, машина сдвинулась с места, быстро набрала скорость, а потом помчалась по снежным просторам. А скоро поедет по городам и деревням, развозя детям подарки.