Космическая сказка

Что-то пошло не так. Зашумело, затрещало. Где-то внизу грохнуло. Мониторы замигали красным цветом, завыла сирена.

— Ну вот, приехали, — тихо выругался Иван, и закричал громче сирены, — Система, отчет!

— Воздействие неизвестного происхождения. Гипердвигатель выведен из строя, — ответил беспристрастно замогильный женский голос.

— Ремонтируй!

— Робот инженер выведен из строя, робот механик выведен из строя.

— Что-нибудь работает?

— Работа системы прекратится через 1 минуту.

— Включить ручное управление!

— Ручное управление включено.

Мониторы погасли.

— Ну, да. Ну, да. Первый курс летной школы, — пробормотал Иван, — берясь за штурвал, — Все когда-нибудь бывает в первый раз, и с земли мы улетаем в первый раз, имиры мы открываем в первый раз и конечно, погибаем в первый раз, ­— Иван затянул: — Пеервый раааз, пеервый рааз.... Опа! Планета.

Аварийная посадка прошла на ура. Иван посмотрел в иллюминатор. Планета зеленая, растительность похожа на земную. Скорее всего, в воздухе есть кислород.

"Не попробуешь, не узнаешь" — сказал Иван. Одел скафандр и вышел из корабля.

Ходилось и прыгалось легко. Значит, гравитация чуть меньше земной. Иван снял шлем и вдохнул воздух незнакомой планеты. С ним ничего не случилось.

Прежде чем пойти осмотреться, Иван вооружился лазерником. Нужный предмет, для разведчика инопланет.

Корабль Ивана стоял на зеленом лугу, заросшим высокой травой. С одной стороны луг уходил в бесконечность, смыкаясь на горизонте в линию, отделяющую его от совершенно обычного голубого неба. А с другой стороны метрах в ста стеной стоял лес. Туда Иван и пошел.

Деревья в лесу походили на обычные земные сосны, только были пушистее, зеленее и выше.

Иван задрал голову вверх и засмотрелся, как качаются в небе их кроны. Вдруг над ним потемнел свет. Огромное существо с головой на длинной шее, с крыльями, как у летучей мыши, но только огромными, и с хвостом, как у крокодила, зависло над ним. Иван покрепче ухватил рукоять лазерника. Существо опустилось вниз, уселось на земле, вытянув вперед ноги, и сложило крылья за спиной.

— Ружьишко свое убери! Не обижу я тебя, и ты меня не обижай! Афанасий меня зовут, — на чистом русском языке сказало существо Ивану.

— А я Иван. Все понятно, на вашей планете в эволюции победили динозавры, и вы стали разумными. Но откуда ты знаешь мой язык?

— За-кли-на-ние, — протянул Афанасий, — самое простое, его здесь все знают.

— Какое заклинание? А! Ясно, у вас у всех приборы—переводчики есть.

Афанасий не понял про приборы и только пожал плечами.

— Слушай, Афанасий, я у вас, кажется, застрял надолго, корабль у меня сломался. Тут таким, как я, вообще жить-то можно? — спросил Иван.

— Ну живут здесь люди...

— Как и люди есть? — удивился Иван, — Я вообще-то подумал, что это планета разумных динозавров.

— И люди, и кошки, и собаки, и лошади, да, кого только нет и все разумные! — радостно перечислил Афанасий.

— Да, ну! Как же вы не передрались друг с другом в ходе эволюции? Царем должен остаться только один вид!

— Магия — гарант нашей толерантности по отношению друг к другу! — с гордостью отчеканил Афанасий, как будто выдал фразу с первой страницы конституции и хотел зачитать дальше, но...

— Какая ещё магия? — перебил Афанасия Иван.

Афанасий приподнял правую руку, покрутил пальцем в воздухе, пробубнил что-то про себя и взмахнул рукой, указывая пальцем в сторону сосны. Сосна упала, ветки и кора отлетели от ствола в сторону, а сам ствол распилился вдоль так, что на земле осталась лишь стопка гладко обструганных досок.

— Пригодятся тебе доски, дом-то себе будешь ставить?

— Иван молчал. Он и с места не смог бы сдвинуться, даже если бы на него сосны падать стали в эту минуту. Потом потер лицо ладонью.

— Ерунда какая-то! — сказал он, — Это же невозможно!

— Физика здесь такая, ничего невозможного нет, — Афанасий задумался, почесал затылок и сказал, — Пошли мост покажу!

Шли, шли, сосны кончились. Вышли к обрыву. Посмотрели вниз. Глубоко на дне речка плещется.

— Ну, и где мост? — спросил Иван.

— Пожалуйста! — ответил Афанасий и щелкнул пальцами.

Тут же от одного берега обрыва до другого возник мост, удивительным образомпохожий на тот, что Иван каждый день на Земле видел из окна своей квартиры.

— Ну всё! Я понял! — взвился Иван, — Я в коме на своем корабле валяюсь просто! А это мне снится!

— Мдааа, — промычал Афанасий, — Эх, ты! А я специально твой мост сделал. Обидно...

Он перешел обрыв по мосту, а Ивану ничего не оставалось делать, как последовать за ним. Только перешли, Афанасий снова щелкнул пальцами и мост исчез.

— Отведу я тебя к бабке Агате, она тебе поможет, — сказал Афанасий, и они пошли через поле, заросшее белыми пушистыми цветами, похожими на одуванчики.

Пух от них с каждым шагом динозавра взлетал вверх, кружил в воздухе и тихонько падал вниз. Афанасий хитро улыбнулся. И вдруг помчался по полю, поднимая вверх белые вихри. Сделав круг, он вернулся, довольный. Иван про себя отметил, что нос от пуха чешется очень натурально, несмотря на то, что это сон.

Перешли поле и вышли к дому.

Дом, как дом, коттедж деревянный с открытой верандой. Навстречу им выбежала женщина, вовсе не бабушка, а элегантная дама лет пятидесяти в светло сером льняном платье. Длинные черные волосы были свернуты на макушке в небрежный пучок, зацепленный заколкой в виде блестящей кошки.

— Афанасий, хотя бы предупредил, что не один придешь! — воскликнула женщина и взмахнула руками.

Платье ее вдруг стало ослепительно белым, на воротнике распустились кружевные розы. Заколка-кошка вдруг пошевелилась, и с головы спрыгнул настоящий зверь, мяукнул и убежал в дом. Волосы женщины приподнялись от корней, завились красивыми локонами и волнами легли на плечи.

— Это Иван! — сказал Афанасий, — Он с Земли. У него корабль сломался. А еще он считает, что мы ему снимся, потому что быть такого не может.

— Приятно познакомиться, проходите в дом.

Агата усадила гостя за стол. Распахнула окно напротив стола и тут же привычным движением в него просунулась голова Афанасия.

— И как жизнь на Земле? —спросила Агата выставляя на стол тарелки с красными и синими ягодами.

Иван осторожно попробовал красную ягоду. Пожевал, проглотил, поморщился от кислинки. Афанасий посмотрел внимательно на Ивана, потом постучал когтем передней лапы по столу. Тут же на столе появилась большая миска горячих пельменей. От них шел пар, мясной аромат мгновенно заполнил дом. Иван радостно потер руки и схватил ложку.

— На Земле все делает техника, а технику делают люди, — начал он рассказывать, кидая в рот пельмень за пельменем, — Живем наукой, люди все время что-то новое изобретают, жизнь улучшаем тем самым.

— У вас нет магии? — догадалась Агата.

— Никакой, все сами делаем. Вот пельмени, чтобы сделать. Это надо воду вскипятить, отварить, 10 минут не меньше.

— Тяжело вам, — посочувствовала Агата.

— Зато интересно, всегда есть занятие. Вот я космос исследую, планеты пригодные для жизни ищу. Работа у меня такая…

Иван вдруг замолк, погрустнел.

— Что случилось? — спросила Агата.

— Я же во сне сейчас разговариваю, вы мне снитесь. Лежу на сломанном корабле и скоро погибну. Мда... а ведь только начал летать.

Афанасий нагнулся поближе к Агате и прошептал ей на ухо на каком-то своем языке: "Давай его отпустим. Почини корабль и пусть летит. Он будет думать, что наша планета ему приснилась и никого сюда не приведет". Агата, соглашаясь, кивнула головой.

— А что вы скажете, дорогой Иван, если я починю ваш корабль? И вы сможете вернуться на Землю или продолжить свое путешествие в поисках других планет.

— Хорошее предложение, если б оно было правдой, — горько усмехнулся Иван.

— Или, — Агата взглянула на Афанасия, — или вы можете остаться с нами, на нашей прекрасной планете, где все нужды мгновенно удовлетворяются по волшебству, где царят мир и покой.

— И что я буду у вас делать? — спросил Иван.

— Вы получите амулет и освоите магию. Но навсегда должны будите остаться здесь.

— Всю жизнь ничего не делать и только пальцами щелкать? — Иван засмеялся. Он хохотал и хохотал.

Агата резко хлопнула в ладоши.

Очнулся Иван в рубке своего корабля. Система светилась работающими мониторами и радостно сообщила о том, что полет проходит нормально. Иван потер голову, она немного побаливала. "Приснится же такое…" — пробормотал он, повернулся и встал с капитанского кресла.

— Аааа! Ты! Как!

У двери рубки сидел Афанасий, правда, ростом он стал поменьше, как раз чтобы умещаться в корабле.

— Спокуха, Ваня! — заулыбался Афанасий, — Я решил лететь с тобой! Пока Агата над кораблем твоим колдовала, я уменьшился и спрятался, она и не заметила. Так бы ни за что не отпустила. Утечки информации боится. Да и не надо никому про планету знать.

— Понял, — Иван подумал и сказал, — Хорошо! Ты — последний разумный динозавр с планеты, которая погибла от астероида.

— Точно! — подтвердил Афанасий.

Иван с Афанасием прошли в столовую. Закинули по брикету еды в печку.

Пока обед готовился, Иван спросил: "Так, между нами. Ты зачем с планеты своей сбежал?". "Давно ждал случая. Скучно у нас на всем готовом!"

Поделиться