Эту книгу я прежде всего рекомендую мамам дошкольников младшего и среднего возраста. В ней среди детских стихотворений спрятан один очень хороший секрет — совет именно для родителей. А в моем обзоре — ещё и интервью с автором. Но всё по порядку.

Итак, книжка «Корнейка открывает мир». Стихотворений в ней всего – семь (отличное число!), но послужит книга вам не один раз. В ней рассказывается, как вы, наверное, уже догадались, о трехлетнем мальчике Корнейке. Его так и зовут — Корней, как знаменитого писателя Чуковского. Вот вам и зацепка, для детского интереса, когда будете читать, вспомнить можно еще и любимого поэта — тут мы продолжаем изучать тему «Профессии».

Автор

Раз уж разговор пошел об авторах, то самое время рассказать о Яне Поляруш.

Яна — мама троих детей. А еще Яна — детский писатель, член Союза Детских и Юношеских писателей. А еще она... Честно говоря, этих «а еще» наберется здесь не на одну страницу. Если кратко, то она режиссер, сценарист, продюсер, издатель. Вы без труда найдете информацию о ней в сети. Я же, прочитав всё это, не удержалась и задала Яне вопросы, которые меня, тоже маму и писателя, волнуют не понаслышке.

Как вы успеваете: трое детей и настолько обширная профессиональная реализация?

Все успеть, конечно, невозможно, да и нет необходимости. Стараюсь успевать только то, что в приоритете. Правда, приоритеты могут меняться и тогда начинается «жонглирование». Так сложилось, что в детстве я одновременно училась, помимо школы, в музыкалке, ездила почти каждый день из Дивноморского в Геленджик на занятия настольным теннисом и ходила на хореографию. Вся неделя у меня была расписана. И все мне нравилось. По теннису были частые поездки на соревнования и сборы, по музыкалке — зачеты, экзамены, концерты, по хореографии — аналогично. И я не помню, чтобы жаловалась (как сейчас на дефицит времени!), я еще и погулять во дворе успевала. Возможно, тогда и сформировалась многозадачность, умение быстро переключаться и развиваться одновременно в нескольких направлениях. Когда же нагрузка вдруг ослабевает (допустим, закончился проект), я ощущают непривычную пустоту, в которую тут же что-то встраивается.

Удивительная работоспособность! Вы, наверное, кроме кружков, и в школе были отличницей и активисткой? Я имею в виду такая энергичность — это врожденное или приобретенное качество?

В точку! В школе была председателем класса, в универе — старостой. Как-то это всегда само собой происходит. С годами даже пытаюсь себя сдерживать, но вдруг снова оказываюсь «на баррикадах», кого-то куда-то вовлекаю, зову, задействую. Порой это утомительно. Но натура берет свое.

Что наполняет вас энергией, силами для свершений?

Смена деятельности «моторит» новый прилив энергии. Не могу долго одним и тем же заниматься, важна дозировка. Поэтому следует остановиться и переключиться, иначе потом сложно себя вернуть на продолжение процесса. Допустим, не писать в день больше трех страниц. Останавливаться в тот момент, когда еще хочется. А не когда «выжата из меня последняя капля». Тогда, конечно, выгорание неизбежно. В таких случаях (а они бывали) я себя отпускаю: встречаюсь с друзьями, гуляю, смотрю кино. Просмотр фильма — наше любимое семейное занятие.

Соцсети, информация с сайтов рисуют безупречный образ счастливой успешной женщины, но каждая мама знает, что по крайней мере в материнстве и проблемы, и печали, и тревоги неизбежны. А у вас — трое детей. Это огромный труд, помимо основной работы, творческих и бизнес-проектов. Кто помогает вам преодолевать трудности?

Так исторически сложилось, что все наши бабушки и дедушки далеко. Поэтому справляемся сами. Детей воспитываю так, чтобы помогали друг другу. Вот я научила читать старшего, теперь он учит среднего, а тот в свою очередь — младшего! Это миф, что с тремя сложнее, чем с одним. Все как раз наоборот. Они много дают друг-другу, разгружая родителей. Главное, чтобы с рождения каждого нового ребенка сердце мамы и папы росло, и любви и внимания хватало на всех. Вот тут нужна осознанность. И мы в этом направлении работаем над собой.

Тема Семья

Здесь мы возвращаемся к книжке. В ней автор, как раз пишет о своей замечательной семье. Казалось бы, она только о маленьком Корнейке. Но в историях и в иллюстрациях мы видим тех, кто важнее всего для каждого малыша. Его семья.

Прочитав стихотворение, побеседуйте со своим ребенком по картинкам. Вы можете задать следующие вопросы:

Где Корнейка? Кто это: это мама, это папа, это брат. Что они делают?

По картинке на основе прочитанного вслух стихотворения можно попросить ребенка составить небольшой рассказ.

Кроме развития речи, в теме семья хорошо изучать или повторять математику. И делать это с помощью конфет. Например, раздать всем по одной, как в стихотворении «Конфетная арифметика», посчитать, сколько нужно конфет, чтобы сладость досталась каждому.

Иллюстратор

Хочется отдельно похвалить художника — Алису Гаеву. Она тоже мама чудесного мальчика и прекрасно знает мир детства. Ну не чудо ли летящий по улице Корнейка и голуби с выпученными глазами, разлетающиеся во все стороны! Талантливый иллюстратор всегда в картинке не повторит, а обязательно дополнит чем-то своим историю, рассказанную автором. Рисунки несложные, рассчитанные на дошкольников, но в них можно найти дополнительные интересные детали и обсудить их с малышом. Например, почему у мальчика буква «К» на футболке или сколько у Корнейки домашних животных?

Дорисуйки

После чтения и бесед самое время порисовать! Да, появились книжки, в которых не просто можно, а нужно рисовать. «Корнейка» как раз из их числа. На форзацах обложки и на паре разворотов художник не докрасила часть иллюстраций. Вот вам и повод рассказать малышу о профессии художник и попробовать самому проиллюстрировать книгу, раскрасив картинки.

После такой работы расстаться с книгой будет сложно. Ведь прочитать, рассмотреть ее — это тоже своего рода «открыть мир» — мир маленького героя.

У каждого малыша своя вселенная историй, смешных и не только случаев. Вот мы и добрались до совета родителям от Яны Поляруш. Попробуйте день понаблюдать, не вмешиваясь и не особо контролируя, за действиями и высказываниями своего ребенка в беседах с вами. Хорошо все записывать. Получение интересного и полезного опыта гарантировано! Пробуйте и читайте вместе с детьми эту и другие книги, где главная тема — семья.